监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我县预防青少年违法犯罪工作情况的调研报告

2017-08-30 17:03:00

按照2017年度县人大常委会工作安排,为加强我县预防青少年违法犯罪工作,查找存在的问题和不足,保障青少年健康成长,推进法制平安宁都建设,县人大常委会组成调研组,对我县预防青少年违法犯罪工作进行了深入调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

本次调研的青少年以不满18周岁的未成年人为主。我县作为赣州市人口较大的县,该年龄段青少年有13万余人(其中14周岁以下7.9万人,已满14周岁—不满16周岁的青少年大约有2.62万人,已满16周岁—不满18周岁的青少年大约有2.4万余人),占全县总人口的15.8%左右。调查发现,当前我县青少年违法犯罪问题突出,侵财性、故意伤害他人人身权利案件呈快速上升趋势,2015年以来我县刑事案件、治安案件27周岁以下违法犯罪人员1038人,其中18周岁以下青少年有435人,占41.9%。年龄结构分别为14周岁以下64人,已满14周岁—不满16周岁246人,已满16周岁—不满18周岁125人。据公安部门统计,我县青少年违法犯罪案件中的盗窃、抢劫等侵财性案件2016年比2015年增长71.0%,故意伤害他人、殴打他人等侵犯他人人身权利案件2016年比2015年增长89.4%。

分析我县青少年违法犯罪活动,呈如下特点:一是从违法犯罪性质看,侵财性案件占首位。14岁以下涉及抢劫、盗窃案件的违法犯罪人员达62人,占该年龄段涉案人员的96.87%,已满14周岁—不满16周岁涉及抢劫、盗窃案件的违法犯罪人员142人,占该年龄段涉案人员的57.7%,已满16周岁—不满18周岁涉及抢劫、盗窃案件的违法犯罪人员28人,占该年龄段的22.4%。侵财性案件的突出以及随着年龄呈反比的特点,充分反映出青少年,尤其是少年不思进取、崇尚吃喝玩乐、贪图享受、爱慕虚荣的不健康的世界观和人生观。二是从违法犯罪人数看,两人以上共同作案人数增多。如县人民检察院7月受理的曾某某、黄某某等六人采用威胁、限制自由等方法轮流强奸一未满18周岁的女孩案。2016年2月4日田埠乡郭某龙、李某、张某明、李某、李某彬等人聚众斗殴案,抓获违法犯罪嫌疑人19名,均为20岁以下人员,11人为18岁以下未成年人。三是从违法犯罪手段看,不计后果,破坏性作案手段较多,暴力型犯罪突出。如宁都县人民检察院受理的李某某强奸、故意杀人案中,李某某将不满7岁的表妹强奸后为隐藏证据残忍将其掐死,又将尸体掩埋在沟中;2015年8月5日湛田乡犯罪嫌疑人刘某民(男,1998年6月出生)采用暴力的方法抢劫私人财物,故意杀害曾某华等四人案。这些未成年人暴力犯罪案给社会带来的损害不仅体现在危害他人人身安全上,同时打破了被害人、犯罪嫌疑人乃至其他家庭的和谐稳定,直接动摇了社会稳定的根基。四是从违法犯罪主体看,留守孩、孤儿、问题家庭的子女占75%。据统计,当前我县义务教育及高中阶段共有学生130293人,辍学生占该年龄段青少年的3%,一些青少年由于父母外出务工或者过早辍学,无所事事,浪迹街头,便三五成群,拉帮结伙,经常聚集在一起吸烟、酗酒滋事、交流作案经验。据检察院统计分析,辍学、失业青年、流浪儿童违法犯罪占青少年违法犯罪的95%。

近年来,我县公检法司和教育、妇联、共青团、关工委等部门在县委、县政府的领导下,充分发挥自身职能作用,认真组织、相互协调,着力加强对青少年思想道德和法制宣传教育,积极预防和减少青少年犯罪,取得了一定的社会效果。主要做了以下工作:

1、青少年法制宣传教育基础工作进一步加强。县教育部门发挥学校教育的作用,把法制教育和青少年的心理健康教育纳入教学计划,针对学生的年龄心理特点,采取不同形式,组织多种活动,积极开展好法制、德育、心理健康教育。并通过教师上户家访、开展家教讲座、建立家长微信群和校讯通等方式加强学校与家庭的联系沟通,通过与县妇联、共青团共同组织读书征文等各类教育活动,强化家庭、学校、社会“三位一体”工作,拓宽德育法制工作渠道。县公检法部门加大履职力度,不断研究探索我县预防青少年违法犯罪的有效方法,县公安局专门成立了教育警务室,积极开展“警校共建”活动,通过经常性校内外巡逻和校园环境集中整治活动,保障学生安全,维护学校安宁。2017年县检察院与县教育局签订“检校合作示范项目”协议,分别与4所中小学签订“检校共建”协议,从法治入校园、教育基地共建、未成年人重返校园制度,培养法制教师队伍、心理咨询师队伍等多方面搭建常态化法制宣教平台,近日又与工业园卡迪奴企业签约成立了“检企共建帮教观护基地”。大部分学校都从县公检法部门聘请了法制副校长或法制辅导员,通过开展法制宣讲活动,发放宣传资料,取得了较好的效果,县法院编印的《禁毒手册》等宣传材料,采取漫画式插图形式,提供给学校学习宣传,为中小学生所喜闻乐见。

2、青少年法制教育基地建设进一步完善。县检察院、县法院、县教育局在宁都三中校园内联合筹建了全省首家预防青少年违法犯罪警示教育基地,县公安局在宁都三中旁建设了县禁毒教育基地,通过培养教师讲解员队伍、免费开放、组织师生参观等,对青少年特别是在校学生的普法教育发挥了积极作用。并以基地为中心以点带面,在我县乡镇中小学建立了青少年禁毒教育基地,带动全县各中小学的青少年法制教育阵地建设。

3、针对青少年的特点的法制教育形式进一步创新。如县检察院联合县教育局、县文广新局专门编排了一台预防青少年违法犯罪的法制宣传文艺节目“托起明天的太阳”,即将在我县开展公开巡演。为提高和增强在校学生的法制观念和“学法、知法、守法”意识,县法院把法庭开进课堂,今年上半年,县法院、县检察院选取毒品犯罪案件中有代表性的典型案件,分别在宁师中学、宁都四中进行了公开审理,并当庭宣判,使学生受到了一次深刻的法制洗礼。

4、落实司法制度依法维护青少年合法权益进一步巩固。县公检法部门根据预防青少年违法犯罪工作需要,积极落实教育感化挽救为主的方针,县法院在2014年成立了我市首个少年法庭,探索适合青少年特点的“圆桌审判”、“递进六步法”审理方式,从分案审判、社会调查、法律援助、落实“合适成年人在场制度”、简化审理、法官寄语等方面构建审理模式,坚持判后回访、帮教、跟踪问效制度。县检察院于2015年设立未成年人刑事检察科,通过打造专业化办案队伍、专业化办案制度、专业化办案模式,坚持“少捕慎诉”,建设专业化办案体系。县公安局在办理未成年人口供材料上,严格落实监护人到场签字责任,与村居委会、团县委、关工委建立合作机制,协调指导监护人和各部门共同参与维护青少年的合法权益。

二、存在的问题和不足

虽然我县预防青少年违法犯罪工作取得了一定成效。但是应当看到,我县预防青少年违法犯罪工作还存在许多薄弱环节,种种影响青少年健康成长的不利因素仍然未得到有力打击整治,使得青少年违法犯罪成为影响当前社会治安的一个突出问题,亟待在今后的工作中进一步加强。

1、领导和工作机制尚不健全。工作中缺乏统一规划,统一部署,各部门间缺乏协调,不能充分调动各单位的积极性、主动性,难于形成密切配合、齐抓共管的工作格局。

2、青少年思想教育和法制教育的针对性还不能完全适合青少年成长和形势发展的需要。对如何进一步贴近实际,开展适合青少年发展需求的思想教育和法制教育专门研究不多,工作缺乏针对性、常态化,对预防青少年违法犯罪工作存在时紧时松的情况,突击性活动开展的多,经常性活动开展的少。

3、预防工作经费保障不足。公安教育警务室大部分人员为协警,受经费短缺的限制,警务人员加班加点及夜间巡逻的支出无法解决,影响了工作积极性的发挥。县检察院等相关部门在基地建设和宣传方面的投入也都是从本单位经费预算中支出。

4、影响青少年成长的社会环境净化力度不大。受学校居住空间的限制,我县不少学生在学校外单独或集体租房住宿,在交通安全、消防、食品安全等方面存在较大的安全隐患,有的青少年因家长、学校无法监管,自由支配的时间常常夜不归宿,有的甚至在网吧、游戏厅和宾馆等娱乐场所过夜。

5、家庭环境和教育对预防青少年违法犯罪存在重大的影响。不良的家庭环境、不当的教育方法都将给青少年的身心健康造成不良后果,特别是我县是外出务工大县,大量留守孩的教育问题成为影响我县社会综合治理工作成效的主要因素。

6、社区矫正工作机构不完整,功能不完善。虽然我县基层治安综合治理工作有较大进展,但对于预防青少年违法犯罪方面的社区教育功能基础仍然薄弱,学校、家庭、社区三结合的教育网络联系不紧密,社会力量和资源缺乏有效整合。

三、意见建议

1、建立和完善预防青少年违法犯罪工作机制。(1)各级政府要高度重视预防青少年违法犯罪工作,加强对预防和减少青少年违法犯罪工作的领导,把预防和减少青少年违法犯罪工作作为一项重要内容,纳入社会治安综合治理和平安创建工作中。(2)由县综治部门牵头,成立预防和减少青少年违法犯罪工作领导小组,建立健全工作机制,制定和完善工作规划,形成社会广泛参与、齐抓共管的工作局面。(3)要对预防工作宣传教育、基础设施建设、教育警务室所需的人员、经费予以支持,解决经费不足、警力缺乏等问题,切实加强保障工作。(4)加强对已完成学业刚走向社会的青少年的离校法制教育、就业和技能培训指导,建立学校与毕业学生、家长的联系沟通制度,通过对已完成学业刚走向社会的青少年的跟踪服务机制的建立完善,使学生“离校不离教”,体现人文关怀,强化预防和继续教育工作。

2、扎实开展对青少年的法制教育。(1)发挥学校主渠道作用。落实“七五”普法规划,把法制教育内容纳入教学计划,做到计划、教材、课时、师资“四落实”,在提高法制课质量上下工夫,确保法制教育常态化。(2)进一步完善兼职法制副校长制度。从政法部门选派政治觉悟高、有责任感、业务精、宣讲能力强的政法干警兼任法制副校长,协助学校开展法制教育和校园周边治安综合治理工作。(3)坚持校内教育和校外教育相结合。根据不同学龄段学生的生理、心理特点,大力开展各种健康有益的活动,把课堂与课外活动、社会实践结合起来,通过举办模拟法庭、法制夏令营、法律知识竞赛、法庭开进校园等活动,对青少年进行直观、生动、形式多样的教育。(4)进一步加强青少年法制教育基地的建设。在中学、中心小学建立禁毒教育园地、“心防工作室”,在长胜、赖村、黄陂、洛口、固村等中心乡镇建立预防青少年犯罪基地,完善教育基地的硬件设施和软件设施及规章制度,依托基地开展经常性法制教育,实现法制教育规范化。

3、着力净化影响青少年成长的社会环境。(1)要加强学校内外社会治安综合治理工作,落实部门责任,严厉打击校园及周边恃强凌弱、以大欺小、强讨强要等现象,增强学生安全感,把学校管理工作纳入法制化管理轨道。(2)加大执法力度,重点整治学校周边环境,特别是对校园周边的网吧、歌舞厅、游戏厅、宾馆、出租屋的监管,要严格按照法律法规,采取坚决措施清理整顿到位。(3)要严厉打击社会黑恶势力,遏制卖淫嫖猖、赌博、吸贩毒品等社会丑恶现象的滋生蔓延对青少年的毒害,杜绝交通、消防、食品健康等安全隐患,开展创建安全文明校园活动,保证青少年有一个安全、健康的学习和生活环境。

4、充分发挥家庭对青少年的教育和管理作用(1)要开展多种形式的文明家庭评选活动,提高家长素质,提高家庭文明程度,教育、妇联、共青团要承担组织和指导家庭教育的责任,学校要通过举办家长学校、家教讲座、家访等形式,同学生家长建立经常性联系,了解情况,延伸教育。(2)宣传、教育、民政、司法、文化广电、新闻出版部门和共青团、妇联组织要密切配合,通过开展家庭教育培训和讲座、展览、咨询等活动,编写有关家庭教育读物,办好有关广播、电视栏目或节目等多种形式,帮助家长特别是年轻家长提高自身素质和家教水平,教育和引导家长走出溺爱、纵容子女或“棍棒教育”等误区,推行健康、文明、向上的教育方式,坚决杜绝家庭暴力,切实维护未成年子女的合法权益。(3)特别要注意抓好留守孩、孤儿、单亲家庭子女、家庭经济困难失学少年儿童的教育,落实流浪儿童救助安置,责成法定监护人切实履行监护责任,防止他们无人监护,流散社会。

5、认真做好青少年特殊群体的帮教转化工作。(1)要以城乡社区为依托,整合社会力量和资源,建立“社区教育委员会”、“关心下一代协会”等组织并定期联系,形成学校、家庭、社区三结合的教育网络。(2)对有轻微违法犯罪行为和不良行为的青少年要强化教育,本着“教育、挽救、惩治”的方针,严格管理,由团县委牵头办好“阳光班级”。(3)要认真做好辍学学生、流浪儿童和社会失业青年的帮教工作,帮助辍学学生和失学儿童重返校园,接受义务教育。对流浪、乞讨儿童,民政、公安部门要做好收容遣送以及救助工作,防止他们流落街头,走上歧途。对社会失业青年要帮助联系就业,创造条件建立青年就业培训基地,拓宽就业渠道。(4)要切实做好刑释解教青少年的安置帮教工作,对刑释解教青少年做到政治上不歧视,安置上不偏见,生活上给予关心帮助,同时做好持续帮教,防止重新犯罪。


宁都县人大常委会

预防青少年违法犯罪工作调研组

                           2017年8月