监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于我县棚户区(城中村)改造工作情况的调研报告

2017-09-15 17:00:00

按照2017年度县人大常委会工作安排,为全面了解我县棚户区(城中村)改造现状、存在困难和问题,探寻棚户区(城中村)改造的有效模式,加快推进新型城镇化建设进程,常委会组成调研组,通过到棚改区现场察看、赴周边县、市考察学习、以及召开座谈会等多种形式,对我县棚户区(城中村)改造工作进行了为期近1个月的专题调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我县在2016年9月正式启动棚户区改造工作。一期为建国街、老学坪、大井巷等3个片区,同时启动。涉及2404户(含311户公房),改造占地面积14万平方米,建筑面积23万平方米。已发放征收补偿资金13.38亿元人民币。截止2017年6月28日,共有2382户棚改居民签约征收协议,签约率为99.08%。其中腾房2299户,腾房率95.63%。拆除面积约99600m2。

经过全县上下共同努力,今年的棚改工作取得了阶段性胜利。主要经验可以概括为:县委、政府高度重视、高位推进是棚改工作成功的关键;关注民生、让利于民是棚改成功的重大举措;领导带头、组织有力、公平公正是棚改成功的有力保障。

二、存在的主要问题

宁都建县较早,清乾隆十九年(1754年)升为直隶州,治所正是今宁都老城区。而且宁都自古以来都是赣东南区域的政治、经济、文化中心,使得我县棚户区房屋建筑量多、年限长,更是久远失修,拆迁改造情况复杂、任务艰巨。在前期工作中,经全县上下的共同努力,尤其是县棚改办的攻艰克难,棚改工作取得了一定的成绩,但随着工作的进一步推进,也出现了一些新问题、新情况,影响了棚改工作的全面顺利推进。

(一)征收方案还不够完善,合理性、科学性尚需加强

1、征收补偿标准有待科学性、合理化。方案对城中村改造集体土地上房屋征收安置不够明确,操作性不强;其次,对六层以上的房屋征收补偿时,规定不予20%的购房补助,导致6层建筑与5层建筑的补偿差距太大,群众(居民)难以理解,增加了征收难度。再则,群众(居民)普遍对院落占地的补偿标准也认为太低,补偿标准不够细化,影响实际操作。

2、公房征收补偿办法还未完善,补偿渠道及资金尚未落实。到目前为止,尚未明确公房征收补偿执行标准,涉及拆迁公房的单位部门积极性不高,部分被征收单位因企业转制资金压力大,职工安置矛盾难以解决等为由不支持不配合。

3、安置方式单一。提高货币补偿比例、降低产权调换比例是棚改的要求。但我县棚改方案中,货币补偿成为唯一补偿安置模式,个别居民认为与《国有土地上房屋征收与补偿条例》(国务院令第590号)有差异不与接受,其中还有四户棚改居民提出行政复议。在以后的棚改中,尤其是城中村改造时,单一的安置模式势必会增加工作难度,也会增加方案在政策和法律层面上的压力。

(二)规划的引领作用没有得到有效体现

规划是建设的“龙头”。控制性详规应在棚改启动前编制完成。在调研中,我们发现一期棚改房屋征收工作基本结束,但规划尚未编制,公众质疑房屋拆除后土地如何利用的声音较多。而且,没有先期规划,无法做到精准征收和精准拆除。

棚改规划要与城市总体规划、城市重点建设项目、文物保护相一致,同时,文物保护要纳入规划中,文保部门要主动对接。规划要充分体现历史记忆、文化传承、城市风貌、空间高度等元素。以经营城市与完善城市功能相结合。做好棚改工作,重点是要完善城市功能短板。

(三)文物古迹尚未得到科学安全的保护

一是没有及时组建有权威、科学的文物甄别和鉴定机构,无法及时对棚改区范围内的古建筑进行科学鉴定。

二是对初次筛选拟保留的古建筑没有及时采取有效措施加以妥善保护。文物部门对拟保留的建筑标注类别后,一些不法分子乘机对部分有价值的古建筑盗拆,偷盗文物情况较为严重。

三是对正在拆除的建筑材料,比如:古砖、雕木、匾牌、雕梁等资源再利用情况考虑欠周全,没有全面考虑保留文物修复之需。

(四)征收及拆除速度还需进一步加快

截止目前,还有22户棚改户尚未签约,影响到整体征收拆除工作进展,到6月28日,拆除建筑约10万平方米,占应拆建筑面积40%左右,主要原因是部门间的配合还不协调,供电、供水、通讯网络等管线迁移缓慢。既影响了拆除速度,又对拆除工作造成较大的安全隐患。

上述问题表现为重征收,轻拆迁,滞规划,缺管理,弱保护。

三、意见建议

1、进一步完善征收补偿及安置方案。细化对院落及6层以上高层建筑的征收补偿标准。采取大稳定小调整的方法,使之更加科学、合理。尽快出台公房的征收补偿办法,落实好资金,妥善安置好被征收单位的转制职工,尽量减少社会矛盾,构建和谐环境。坚持以货币安置为主的安置手段,灵活补充产权调换、保障房安置等安置措施,因地制宜,因人而异地做好特殊人群安置工作。

国土、房管、城建等部门要针对城中村改造详细考察调研,研究制定集体土地上房屋征收有关方案,做到城中村改造与棚改政策相衔接,充分利用好中央、省、市有关政策,盘活土地资源。扩大城市范围,完善公共设施,提升城市功能品味。

2、科学编制规划,充分发挥规划的“龙头”作用。加大规划编制的投入,坚持“先规划后建设”。要保证规划编制工作的资金及时到位,舍得高薪聘英才。结合老城复兴,高起点做好城市规划,合理规划一批公共设施,着力弥补老城区的功能缺欠。要学习借鉴赣州中心城区郁孤台文化街区改造等外地棚改优秀范例,保留重要街道走向,整体规划、实施,充分展示“宁都州”古城新貌。其次,在棚改中坚持以规划蓝图指导征收工作,规划到哪,则征收拆迁到哪,实现精准征收、精准拆迁。再者,城区重点项目建设与棚改区域相捆绑,棚改资金跟着项目走,棚改工作助推城区重点项目,实现棚改资金使用效率的最大化。

3、加强文物保护,妥善处理拆除与保护的关系。及时组建有权威、有责任,能胜任的古建筑鉴定队伍,严谨、准确地甄别古建筑。要综合考虑历史风貌和文化遗存的关系,既延续历史文脉,留住乡愁记忆,又融入现代生活,彰显时代特质。适当集中、规模连片地对有历史价值的古建筑予以保护。文物古迹确定后,及时采取有力措施,加以妥善保护。同时科学统筹规划、合理开发利用,加强对保留古建筑的保护和修缮,防范盗窃和损坏。提前保存好修缮所需古建材料,充分利用已经拆除的古建筑废弃材料,以备修复古建古街区之用。

4、强化部门配合,加快征收和拆迁进度。按照标准,坚持原则,采取有力措施,全面完成剩余22户的征收工作。强化调度,部门配合,齐抓共管,按照谁家的管线谁负责的要求,督促供电、通讯、供水等有关部门及时、无条件地将棚改区内的管线迁出,保证拆除现场安全的工作环境。


县人大常委会

棚户区(城中村)改造工作调研组

2017年9月15日