监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对我县综治“三项”建设工作的视察意见

2017-09-12 16:55:00

县人民政府:

按照县人大常委会工作部署,2017年8月1日县人大常委会组织部分县人大代表就我县综治“三项”建设工作情况进行了视察。8月31日县十八届人大常委会第四次会议听取了视察组的视察报告,并进行了认真审议。
会议认为:2016年以来,我县综治“三项”建设工作在县委、县政府的坚强领导下,紧紧围绕打造平安宁都、法治宁都建设,主动适应社会治安综合治理新形势、新变化、新要求,深入推进综治“三项”建设工作 。其主要表现在:

一、综治中心建设。坚持以“实体、实用、实战、实效”为发展主向,按照统一机构设置、统一热线电话、统一视频接入、统一外观设计、统一上墙内容“五统一”要求,我县建立了1个县级综治中心、24个乡镇综治中心、332个村级综治中心。2017年5月15日,我县非警情分流工作正式启动,我县成为全市第二个实行非警情分流的县。

、综治信息化建设。按照工作要求,119个县综治责任单位和24个乡镇及332个村居接入了综治网格信息化平台,综治信息化系统以掌握社会信息,实现互联共享,做实重点人群服务管理、重点行业安全监管、重点领域矛盾纠纷化解为主要内容,共采集楼宇数据22万多条、常住人口信息84万多条、流动人口信息3万多条,重点人群信息6466条,上报矛盾纠纷553起,为综治中心提供了信息支撑。

、综治网格化建设。按照“规模适度、无缝覆盖、动态调整”的原则,城镇以每个网格200—300户、1000人左右划分,农村以一个村民小组或自然村划网格,全县共划分网格1479个,每个网格相应由村干部兼任网格员。动态反映社情民意。

会议指出:目前我县综治“三项”建设工作也还存在不少困难和一些问题,主要有:

、综治中心建设方面

1、县综治中心层面。县综治中心目前只有县综治办人员和公、检、法、司人员进驻,特殊人群、社会治安、预防青少年违法犯罪、校园及周边综合治理等专项组未能进驻,组团式服务运行机制未形成,不能形成工作合力。

2、乡镇综治中心层面。各乡镇在经费投入和人员保障方面存在差距,各乡镇综治中心建设不平衡,突出表现在乡镇矛盾纠纷调处工作,人员和经费一些乡镇得不到落实。

3、村(居)综治中心层面。村(居)委会对综治“三项”建设重视不够,综治中心建设积极性主动性不强,加上财力有限,投入到综治中心建设的经费少。

二、综治信息化建设方面

1、认识不够。一些单位对综治信息化建设抱无所谓的态度;有的开通了综治信息平台没有正常 使用成摆设;有的乡镇 信息采集质量不高,平台处于空转。

2、平台操作不熟。多数村一级综治平台管理员年龄偏大、文化水平偏低、不懂电脑操作,难以胜任平台管理员岗位。

3、乡镇视联网建设不到位。目前只有梅江镇及城北社区建设到位,其余乡镇及村(居)均为空白。

三、综治网格化建设方面

1、网格员多是兼职,信息采集质量难以保证。

2、乡(镇)村投入少,相关经费难保证。

针对以上存在的一些问题,提出如下意见:

一、要合力推进,发挥各方作用。围绕最大限度地发挥综治网格化建设对社会治安治理的成效,县综治中心各成员单位人员进驻要到位,要完善110报警平台工作机制,保证110报警平台与综治平台有效对接,不出现群众诉求无人及时受理、处理的问题,非警情分流的事项各成员位(部门)、乡镇要积极跟进,形成工作合力让人民群众满意。

二、要坚持问题导向,保障机制运行有效。乡(镇)村综治中心要强化综治平台人员的培训,完善网格化管理,并确保有人员办事,有经费保障,各村要配备一名懂电脑的综治平台管理员。城区应配备专职网格员,对城乡专(兼)职网格员应明确报酬标准并予以保障。按照省、市要求,乡镇视联网建设2017年内要全覆盖。

三、要严格绩效考核,完善追责办法。在《赣州市2017年度综治信息化平台管理考核办法》和《宁都县综治中心干部管理及绩效考核办法》的基础上突出工作成效标准,把非警情事件办理的满意度、投诉率指标纳入绩效考核与追责范围。

四、要压实责任,实现快通直办。压实综治“三项”建设工作责任,加大对乡(镇)、村居委会、各综治责任单位“三项”建 设工作督查力度,尤其对非警情分流事项的每个环节、什么时间办妥、落实到岗、落实到人,做到每件事项有着落,有回音。


宁都县人大常委会
2017年9月12日