监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对县妇幼保健院工作的视察意见

2017-09-12 16:52:00

县人民政府:
    根据2017年度工作安排,8月25日,县人大常委会组织部分县人大代表对县妇幼保健院工作情况进行了视察。8月31日县十八届人大常委会第4次会议听取了视察组的视察报告,并进行了认真审议。
    会议认为:近几年来,在县委、县政府高度重视下,我县妇幼事业发展迅速,县妇幼保健院得到了较快发展,五年时间完成了三级跳,规模由小到大,医疗条件大为改善,服务能力逐步提升。但同时也还存在一些问题:
    一是县妇幼保健院科室建设与办院标准及要求不相称。对照县级现行妇幼健康服务机构建设标准和业务部门设置要求,新办的我县妇幼保健院门诊部尚未设置儿科、急诊科、发热门诊、肠道门诊、中医门诊等基本科室,距办院条件要求差距甚远,既无医院运行平台,又缺乏安全保障;住院部除尚未分设生理产科、病理产科、妇科外,儿科、新生儿科、儿科重症监护室等还是空白;许多辅助检查的科室空白,尚未配备CT、核磁共振等设施,较为危重的患者都需要转诊,既严重影响县妇幼保健院的功能发挥,又存在重大安全隐患,成为“空中楼阁”,似“小马拉大车”,无法满足我县妇女儿童基本医疗要求。
    二是医疗人员严重不足,缺乏业务骨干,急需学科带头人。一是医疗人员总量不足。根据《妇幼保健机构管理办法》中人员配备要求 ,按300张床位标准计算,妇保院至少要配备390人,但目前妇保院全院职工共有119人,其中在编人员50人,借调人员31人,编制112个,尚有62个空编,人员数量的严重不足导致许多科室岗位人员空缺,特别是儿科专业技术人才的严重缺乏,直接影响县妇幼保健院正常业务的开展。二是医疗人员结构不合理。妇幼保健院产科医生少,高职称人员少,全院只有18个妇产科医生,副主任医师仅1人,中级职称仅22人,并且这部分人员执业科目单一,严重制约了妇保院的发展。三是学科建设严重滞后。全院没有一个重点学科和学科带头人。目前,妇幼保健院从事临床一线工作的医生中,全日制本科学历的为零,从事妇产科专业达10年以上的卫技人员为零,大部分妇产科人员均为从乡镇卫生院调整充实而来,业务水平基本上停留在乡镇卫生院水平上。重点学科建设、学科带头人培养无从谈起。
    三是县妇幼保健院管理内生动力不强。县妇幼保健院内部管理体制不够完善:医疗服务水平和质量有待提高;就医流程不够科学,群众就医不够方便;缺少一套有效的业绩考核体系,导致职工积极性不高。
    四是县妇幼保健院现状难以承担全县妇女儿童的基本医疗、基本保健和健康体检等公共卫生指导与服务职责。 在县委政府的高度重视下,县妇幼保健院业务用房由原来900平方米到现在的1.6万平方米,床位由原来9张到现在300多张,虽然彻底改变了落后的面貌,但由于医疗设备短缺,辅助保障科室不全,导致服务能力低下,无法支撑总人口为八十多万的人口大县的妇女儿童的基本医疗、基本预防保健和健康检测。
    针对上述问题,会议提出以下意见:
    一是要继续加大对县妇幼保健院的投入,增配医疗设备和科室。建议每年从县级公立医院改革专项发展基金中专门列支资金用于妇保院设备购置、科室建设、人才引进和培养、信息化建设等。及时增配儿科门诊、急诊科、发热门诊、肠道门诊、中医门诊等;争取分步骤在住院部分设生理产科、病理产科、妇科、儿科、新生儿科、儿科重症监护室等;逐步配齐辅助检查医疗设备。夯实县妇保院发展经济基础,为县妇幼保健院的正常运行和后续保障创建好的平台。
    二是要加大人才引进培养力度,加强重点学科建设。
    1、稳定现有医疗队伍。从乡镇卫生院借调的31人现已成为县妇幼保健院临床业务的中坚力量,虽然妇保院是全额拨款事业单位,但这部分人员编制还在乡镇卫生院,无法享受全额单位财政投入的待遇,这在经济上对妇幼保健院来说是一种负担。建议采取措施,留住现有人才,减轻妇幼保健院的经济运行压力。
    2、多方法多渠道引进人才。定向培养部分大中专院校毕业生,采取超常规办法引进拔尖人才,多培养和选调学科带头人,打造自己的名医团队。
    3、加大人才培养力度。为现有医务人员提供培训和提升的平台,科学制定培训计划,分期分批把医务人员送到省市妇幼保健院进修。
    4、加强重点学科建设。要着眼长远,在普及基本临床科室的基础上,加强院内重点专科学科建设,重点在产科、儿科、新生儿科上下功夫。
    三是要强化县妇幼保健院内部管理,全面提升妇幼卫生服务水平。
    1、实行精细化、专业化管理。要学习外地妇保院的先进经验,通过实行精细化、专业化管理,不断提高管理水平,实现管理出效益、管理出人才的目标。
    2、加强医德医风建设,改善医疗服务态度,提高医疗服务水平。目前,妇保院业务水平较低,要通过加大宣传、改善服务来弥补技术水平差的不足,提高病人对医生、医院的信任感和满意度,以吸引更多的患者,逐步提高县妇幼保健院的业务量。
    四是要科学制定规划,合理配置医疗资源。
    1、结合宁都实际描绘好远景蓝图,制定科学可行的中长期规划。明确建院目标,并制定三年、五年、十年规划,并在规划指导下逐步发展;
    2、健全协作发展模式。 一是近距离建立协作关系或建设专科联盟。在赣州市内,与市妇保院建立协作关系或建设专科联盟,增挂市妇保院分院牌子,由妇保院常态化安排人员到县妇保院上班,实行传、帮、带,提高县妇保院业务水平。二是中距离实行对口支援。在省内,县妇保院要积极与省妇幼保健院实行对口支援,恳请对口支援医院从人才、技术方面对口支援县妇保院。三是远距离与国内知名三甲妇保院建立远程会诊系统。使妇保院能随时与国内知名医院建立互联互动关系,能以最快速度解决临床业务中遇到的疑难病例。通过加快信息化建设,建立远程会诊系统,加快妇保院发展。
    3、创新机制体制,优化配置医疗资源。一是研究有序剥离县人民医院、中医院产科、儿科的可行性。可在县人民医院、中医院中选调部分产科、儿科骨干人员到妇保院工作。二是部分股份合作制。可对妇保院部分专科如儿科等空白科室,通过引进社会资本实行股份制合作,加快妇保院发展。三是发挥妇保院优势,开展与计生、保健相关的特色科目,适当开设方便周边群众的急诊等应急医疗服务项目。


宁都县人大常委会
2017年9月12日