监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于宁都县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见

2017-09-08 16:49:00

县人民政府:
    2017年8月31日,宁都县第十八届人大常委会第四次会议听取了县人民政府委托县发展和改革委员会所作的《宁都县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,现将常委会对宁都县2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的审议意见综合如下:
    会议认为,今年上半年,县人民政府紧紧围绕县十八届人大二次会议确定的各项目标任务,纵深推进“主攻项目、决战两区、壮大总量、集聚发展” 战略,全面打好“六大攻坚战”,全县经济社会发展呈现良好态势。
    1-6月,全县生产总值完成64.64亿元,完成年度计划的41.4%,同比增长9.8%,分别高出全市、全省平均增速0.3个、0.8个百分点,比全年9.3%的目标增速高0.5个百分点;财政总收入实现6.17亿元,完成年度计划的55.8%,同比增长8.4%,其中公共财政预算收入3.99亿元,完成预算的56.7%,同比下降8.9%;500万元以上固定资产投资完成37.4亿元,完成年度计划的39.8%,同比增长15.3%,低于全年目标增速2.7个百分点;社会消费品零售总额22.64亿元,完成年度计划的49.2%,同比增长13.4%,高于全年目标增速1.4个百分点;城镇、农村居民人均可支配收入分别为11003元、2984元,分别完成年度计划的48.7%、31.1%,分别同比增长8.8%、10.5%,分别低于全年目标增速0.2个、1.5个百分点。
    总体上看,全县经济社会发展情况良好,取得了较好的成效,同时发展中还存在一些不容忽视的矛盾和问题:一是主要经济指标增速多数位置靠前,但部分经济指标总量排位依然靠后;二是实体经济面临不少困难,服务实体经济发展的措施有待进一步落实;三是财政增收乏力,财政收支矛盾仍然突出。这些问题直接影响我县国民经济和社会发展,县人民政府应高度重视,积极寻求对策努力加以解决。针对以上存在的问题,常委会提出如下意见建议:
    一、紧咬目标不放松,补齐短板争上游
    政府和相关经济职能部门要认真分析当前经济发展形势,围绕“瞄准789、力争456”的经济社会发展在全市排名的年度奋斗目标,着力加强经济运行的监测和调度。对于增速较快,位次较前的指标,要再接再厉,继续保持良好的发展势头,争取更大的进展。对于增速缓慢或位次靠后的财政收入、一般公共预算收入、实际利用外资、农村居民可支配收入等四个经济指标的短板,更要对症下药,攻坚克难,明确责任,倒排工期,确保全县年度目标的实现。
    二、脱贫攻坚揽全局,六大攻坚齐奋进
    要以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,经济社会发展要围绕精准扶贫发力,把脱贫攻坚作为第一民生工程,加大投入力度。政府及其组成部门要凝聚攻坚合力,同心帮扶,并积极动员社会力量参与脱贫攻坚。要强力主攻工业,增强县域经济实力,加大工业固定资产投资,努力提高工业主营业务收入。要狠抓工业的运行调度,帮助企业克服困难,解决实际问题,加快工业项目建设进度,提高企业运行效益。要全力招大引强,充分利用贫困县IP0绿色通道等政策,以轻纺服装、锂电新材料、食品加工等为重点,有针对性地招引一批大项目、好项目。要做强做特现代农业,运用好我县良好的农业经济发展优势,引进大型农产品加工企业。要进一步完善农业经营主体与农户的利益链接机制,促进农业与工业和商业的有机结合,实现一二三产业的融合发展。要着力发展现代服务业。利用新建火车站、高速出口等便利的交通资源,谋划和规划建设大型的物流服务平台;利用丰富的农产品资源优势,制定优惠的服务政策,做大宁都县农副产品综合批发市场;利用红色、古色、绿色的资源优势,因地制宜谋划一系列特色小镇,做好全域旅游规划。
    三、生态文明作示范,绿色崛起树样板
    要结合中央环保督察反馈问题整改,把经济发展与绿色生态同规划,淘汰和关停破坏环境的污染企业,加大整治和修复环境的力度,实现生态与经济的协调发展。要积极推动三城同创,大力开展生态文明教育,规范民众文明行为,加快森林城市和城市基础设施的建设。要扎实推进城乡生活垃圾无害化处理、城乡污水管网建设,改善城乡环境,建设生态文明示范村镇。要加快生态项目建设,抓好山水林田湖生态保护和低质低效林改造,要盯紧中央和省市生态扶持政策,争取更多的生态补偿和绿色环保项目,争创绿色崛起的新样板。
    针对以上建议,请县人民政府按照《监督法》的要求认真研究处理,并将研究处理情况在年底前向县人大常委会报告。


宁都县人大常委会
2017年9月8日