监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于2016年宁都县县级财政决算和2017年上半年财政预算执行情况的审议意见

2017-09-08 16:44:00

县人民政府:
    2017年8月31日,宁都县第十八届人大常委会第四次会议听取了县人民政府委托县财政局所作的《关于2016年县级财政决算的和2017年上半年全县财政预算执行情况的报告》、委托县审计局所作的《关于2016年度县级财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告》。现将常委会对2016年宁都县县级财政决算和2017年上半年全县财政预算执行情况的的审议意见综合如下:
    一、关于2016年宁都县县级财政决算
    一是一般公共预算收支决算:2016年全县财政总收入完成104244万元,比上年增收3038万元,比上年增长3%,考虑营改增减税因素,同口径增长9.7%。一般公共预算收入完成76801万元,增长2.6%,考虑营改增减税及中央与地方增值税收入分成体制调整因素,同口径增长10.1%。 全县一般公共预算支出完成403255万元(含上级财力性追加),比上年增加36144万元,比上年增长9.8% 。2016年县级财政实现收支平衡,年终滚存结余12595万元。
    二是政府性基金收支决算:2016年,全县政府性基金收入14019万元,上级政府性基金补助收入 27623万元,上年结余10834万元,收入合计52476万元。2016年,政府性基金支出31756万元,年终滚存结余10834万元。
    三是社会保险基金收支决算:2016年全县社会保险基金收入106989万元,其中:保险费收入 49238万元,财政补贴53716万元。全县社会保险基金支出95985万元。当年收支结余11004万元,年末滚存结余70132万元。
    常委会认为,2016年县人民政府及其财税部门认真贯彻落实县十七届人大七次会议确定的各项任务,继续实施积极的财政政策,积极组织收入,努力挖掘增收潜力,财政收入实现稳定增长;优化支出结构,坚持保运转、保稳定、保重点的原则,改善民生取得新成效;较好地完成了县人大批准的2016年县级预算,促进了全县经济社会的健康发展。
    常委会认为2016年县级财政决算总体是好的,建议本次会议批准县人民政府提出的2016年县级财政决算。
    同时,从审查和审计情况看, 2016年县级预算执行和其它财政收支管理中存在一些问题,主要是:一是收入持续增长难度较大、收入增长与发展需求存在较大差距、财源结构不够合理、非税收入较大、财政收支矛盾突出;二是预决算编制科学化、精细化、规范化水平有待进一步提高;三是财政资金的使用绩效还需进一步提升;四是财政资金管理方面存在挤占挪用专项资金、往来账款余额较大、周转金账户往来未清理的问题,项目单位有挤占挪用改变用途的现象;五是部分单位和部门缴纳税费意识不强,有漏缴欠缴税款现象;六是部分单位未执行政府采购制度及公开招投标,财务核算不够规范,专项资金收入支出管理不规范、违规收费现象仍然存在;七是政府性债务较大,对政府融资平台的监管亟待加强等。以上问题县审计局提出了加强预算管理的四条意见和建议,我们认为是切实可行的,建议县人民政府及相关部门和单位高度重视审计查出的问题和审计局提出的意见,扎实做好整改工作,从体制机制上进一步深化改革,进一步规范财政资金管理。对审计报告提出的问题,建议县人民政府组织各相关部门要按照相关法律法规的要求认真整改,切实提高整改实效,保证财政收支行为合法性和规范化,并在2017年12月底前,向县人大常委会作审计查出问题整改情况的报告。
    二、关于2017年上半年全县财政预算执行情况
    根据安排,县人民政府还汇报了2017年上半年全县财政总预算执行情况。
    一是公共财政预算收支完成情况:1-6月,全县财政总收入实现61685万元,占预算的55.8%,同比增收4776万元,增长8.4%。上半年,公共财政预算收入完成39866万元,占预算的57.7%,同比减收3910万元,下降8.9%,剔除体制变动因素,同口径增长8.1%。
    1-6月,全县公共财政预算支出294773万元,同比增支80735万元,增长37.7%。
    二是政府性基金预算收支完成情况:1-6月,政府性基金预算收入完成25438万元,占计划的121%,政府性基金预算支出完成20589万元,比上年同期增支14495万元,收支进度都好于上年。
    三是社会保险基金预算收支执行情况:上半年,全县社会保险基金预算收入完成67690万元,社会保险基金预算支出完成44182万元。
    四是政府债券情况:2017年上半年省财政下达我县置换债券额度24781万元,全部用于偿还审计确定的2017年到期债务本金;下达新增债券规模27612万元,用于支持公益性项目支出。
    三、意见建议
    针对2016年县本级预算执行和其它财政收支管理中存在的问题,以及全县上半年财政预算执行情况表现出的特点和面临的困难,为确保宁都县第十八届人民代表大会第二次会议批准的财政预算目标的全面实现,常委会建议:
    (一)加强预算监督,严格执行新预算法
    审查和批准政府预算是《宪法》和《监督法》赋予人大的法定职责,新《预算法》修订后,对预决算的编制、调整、监督作了更加明确的界定,政府和财政部门应加大对《预算法》的宣传和培训,把预算法的精神、原则和各项具体规定真正落实到预算管理和监督中,按照全口径预算决算管理的要求,严肃预决算的编制,严格规范预算单位的预算执行,人大预算审查工委每年应安排对两个预算单位或系统的预算执行情况进行详细的审查,逐步完成对预算单位预算执行审查的全覆盖。
    (二)加强税收征管,促进财政稳定增长
    财税部门要积极应对“营改增”带给财税部门的压力,充分发挥财政职能作用,采取切实有效措施,努力培植和涵养税源,全力组织财政收入;加大对重点税源如房地产、矿产品的监控和支持力度,确保主体税种稳定增长;要运用好信贷扶持政策,加大对创新驱动的扶持力度,培植新兴产业和新的税源增长点。要加大税收稽查力度,加快科技兴税步伐,努力提高征管效能,严厉打击偷漏税行为;同时对非税收入应加大监管力度,创新征管机制,提高管理水平。
    (三)改进预算编报,提高资金使用效益
    要准确把握国家和省里关于预算管理制度改革的动向,结合我县实际加强调度,确保精准扶贫等六大攻坚重点项目和民生资金的足额到位,不断提高县级财政基本保障和统筹能力。要及时下达省市提前通知的各类转移支付资金,狠抓项目前期准备等基础性工作,加快预算支出进度,提高预算执行的均衡性及完成比例。要深入推进预算绩效管理,加强绩效评价结果与预算编制、执行的有机衔接,实施绩效问责,促进财政资金使用效益的不断提高。
    (四)加强审计监督,确保财政规范运行
    要认真实施《审计法》、《江西省预算审查监督条例》、《关于进一步加强审计工作监督的决定》等法律法规,认真落实县人民代表大会及其常务委员会的有关决议、决定,不断规范财政的分配行为,不断强化政府的社会管理和公共服务职能。要高度重视审计查出的问题和审计部门提出的建议,认真做好审计查出问题的整改工作,突出以问题为导向,加大整改力度,增强整改实效,确保审计成效,避免违法违纪行为的发生。要加强对违法违规问题的追责和问责,严格按照关于完善审计查出突出问题整改情况向县人大常委会报告机制的要求,积极推动审计整改同步报告及满意度测评工作落实。
针对以上建议,请县人民政府按照《监督法》的要求认真研究处理,并将研究处理情况在年底前向县人大常委会报告。

                           

宁都县人大常委会
2017年9月8日