监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于县人大代表对我县工业攻坚重点项目建设的视察意见

2017-05-26 16:41:00

县人民政府:
    根据2017年工作安排, 5月9日,县人大常委会组织部分县人大代表对我县工业攻坚重点项目建设工作进行了视察。5月23日,县第十八届人大常委会第三次会议听取了视察组的视察报告,并进行了认真审议。
    会议认为:2017年,全县上下紧紧围绕“主攻工业、三年翻番”目标任务,纵深推进“主攻项目、决战两区、壮大总量、集聚发展”战略,抓项目、强招商、夯平台、优帮扶,全县工业经济呈现稳中有增,稳中向好的态势。同时,项目推进过程中还存在一些问题:
    一、上下游产业不齐,工业企业效益较差
    1、从2017年一季度的工业数据看,我县多项指标在全市排名靠后,其中规模以上企业目前已达90个,而规上企业一季度用电量排名第17名,一季度工业增值税排名第18名,工业税收在全县财政收入中占比小,企业效益较差。
    2、主导产业的上下游相关配套产业不齐,比如在矿产品精深加工后的产品应用细分产业方面进驻我县的项目少;比如在对种植、养殖等农产品深加工方面,落户我县有规模的食品加工企业少。此两项都造成我县资源以原材料或粗加工输出,无法形成高附加值的产业。比如在轻纺服装方面的印染和纺织等行业少,无法满足我县主导的轻纺服装生产的需要。配套的物流服务企业有流失的现象,一些远程物流需到别县中转,增加企业生产和销售成本,降低产品的市场竞争力。
    二、园区功能欠缺,配套设施不够完善
    1、工业园区扩大后,功能区的划分有待完善,轻纺服装、食品加工、矿产品加工等三大主导产业的规划布局没有相对集中。
    2、有些入园企业的供地规模过大,与实际用地情况不相符,存在闲置土地的情况。
    3、在配套设施建设方面,硬件设施的水电路、排污、学校等建设已基本到位,配套服务的医院、公交、幼儿园、商贸、物流等建设尚未到位,特别是公交运营的线路和站台设计没有根据园区企业的实际情况规划设定。
    4、一些乡镇代表在招工工作中反映务工人员子女入学不方便,青年工人的业余休闲生活配套设施不全。
    三、服务企业不周,环境有待整治
    1、在宣传工作方面。对工业强县的宣传活动不多,对龙头企业的广告宣传力度不大,对招收劳动力宣传推介方式不灵活,工业发展的综合性对外宣传资料、宣传视频少,没有形成全民工业攻坚的大氛围。
    2、在服务工业企业方面。没有针对三大主导产业制定相关的优惠政策,制定有利于三大主导产业发展的具体措施,对跟踪服务项目和企业的单位没有形成有效的考核机制。相关单位和乡(镇)的服务意识不够强,办事程序较多,效率较低,服务企业不够人性化,个别部门为小集体利益影响工业发展环境,比如有的单位将治超执法车辆摆在企业厂门口蹲守罚款。重点工业项目反映问题多,许多问题久拖不决,比如赣锋锂业的石上锂辉矿区公路、供电线路改造项目进展缓慢等。
    3、在整治项目建设环境方面。一是强揽工程阻工闹工现象时有发生;二是对侵占企业用地,侵占企业资产情况处置不力;三是重点工业企业的征地拆迁进度慢,涉企征地成本高,增加征地难度,增加企业负担。比如蒙山乳业牧场建设的征地和赣锋锂业供电廊道建设的林木补偿等问题。
    针对上述问题,会议提出以下意见:
    1、主攻工业的宣传应全方位铺开。要在全县上下加大对发展工业的政策宣传,让主攻工业的理念家喻户晓,积极宣传好我县的主导产业和龙头企业,把我县发展主导产业的优势、包装好的项目、龙头企业发展的现状向外界广泛地宣传。要运用宣传吸引主导产业的相关行业来我县,吸引龙头企业的上下游产业进驻我县,吸引全国各地的优秀人才,特别是技术人才来我县发展,吸引我县在外务工创业的优秀人才回流我县发展,广泛宣传我县的人口、资源和交通优势形成全县上下共谋工业发展的良好氛围。
    2、主导产业的服务应立体式跟进。一是要制定鼓励主导产业发展的优惠政策,建立协调主导产业的工作机制,包装好主导产业发展的上下游相关产业招商项目,缩短主导产业项目建设开工的周期。二是要加大对专业技术人才的培养。利用好即将建成的技工学校,围绕我县三大主导产业培养专业技术人才;要加大对企业招工工作的扶持力度;要关心外来技术人才,为其提供更多的关心和帮助;要制定鼓励技术人才创业的政策,为有特长的技术人才搭建发展的平台。三是要强化工业园平台建设。合理规划企业用地,科学管理主导产业的规划选址,要合理设计公交站台、运营线路,为企业工人提供更加便利的交通条件。
    3、发展环境的整治应全面到位。在干部作风整治方面要形成服务外商、服务企业的良好氛围。要严禁干部参与企业投股、融资,保证企业在良好的市场经济环境中发展。要坚决打击吃、拿、卡、要的行为。职能部门要转变服务企业的方式,将“等你来办”转变为“我帮你办”,把问题清单分解到乡镇和职能部门,实行领导负责制,强化跟踪服务的考核。在社会发展环境方面要严厉打击阻工闹工和强揽工程等违法行为,要确保企业的合法权益得到有效保障。


宁都县人大常委会
2017年5月26日