监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于县人大代表对城区部分重大项目建设的视察意见

2017-05-26 16:38:00

县人民政府:
    根据2017年度工作安排,4月27日,县人大常委会组织部分县人大代表对城区部分重大项目建设情况进行了视察。5月23日县十八届人大常委会第3次会议听取了视察组的视察报告,并进行了认真审议。
    会议认为:2017年,县人民政府坚持以科学发展观为指导,解放思想,内外兼修,北上南下,纵深推进“主攻工业、决战两区、壮大总量、集聚发展”战略,全力以赴打好六大攻坚战。在城区重大项目建设方面,克服资金压力大、气候因素不利等困难,创新工作方式、压实工作责任,强力推进项目建设,各个重大项目正有序推进。同时,项目推进过程中还存在 一些问题:
    一、项目征拆工作难度大,工程进展缓慢
    一是政策宣传不到位。征地拆迁部门对有关政策的宣传力度不够,导致部分被征地村组村民对征地补偿期望值过高,对规划要求以及有关国家政策一知半解,断章取义。征拆安置等政策缺乏连贯性,尤其是预留地的安排上,村民要求过高,对选址和对规划不理解和不支持,致使部分征地拆迁对象认识存在偏差,利益诉求不合理,甚至存在无理取闹现象。二是土地收储管理不够规范。有些土地被征后,地籍管理混乱,档案资料不完善,致使需用地时出现已征未征和界址争议。比如当年昌厦公路征地资料缺失,导致“一江两岸”景观工程征地界址不明,使得工程延误几个月。有些土地征用后,没有及时清表和空地,闲置多年后,发生重复补偿青苗补偿费的现象。比如易堂学校用地,背村村民以再次耕种为由,要求再次补偿青苗费。三是违法违章建筑的处置进展缓慢,尚未从根本上解决存量违章建筑。凌云大道南延工程红线内的房屋迟迟未拆迁到位,范围内的30余处建筑多属未批先建的违章建筑,属多年遗留下来的问题,没有明确的拆补政策,相关部门无从下手。
    二、项目建设管理水平有待提高,部门配合不够紧密
    一是项目责任单位担当意识不够,主动作为、靠前处置问题的作风有待加强,部分工作人员作风不实,责任心不强;二是部门相互间的配合不够紧密,有互相推诿现象;三是项目推进速度缓慢,施工现场管理不科学,大部分项目没有看到工期倒排及施工日程安排,责任领导、责任人员不明确或现场标识不清楚。
    三、项目施工环境较差,阻工现象比较严重
    一是部门和乡镇之间协调不及时,出现的问题得不到及时解决,尤其是在一些历史遗留问题处理方面。如背村的预留地选址、道路建设等,久拖不决,造成村民征地拆迁时怨气大,项目施工时百般阻挠和刁难;二是对无理取闹、非法阻工闹工行为打击不力,致使不法分子相互效仿和攀比,形成不良的负面效应;三是部分施工单位在项目实施中对非法阻工行为擅自表态,使破坏项目施工环境的非法行为得不到有力打击。
    四、项目建设资金到位不及时,资金管理不够科学规范
    一是项目预算、审批工作普遍存在程序复杂、材料繁多等问题,一些部门办事拖拉、推诿扯皮,造成项目资金审批耗时费力。二是资金拨付和整合没有完全到位,造成项目资金到位率低,甚至有的项目连征地款都没有足额及时付清。
    针对上述问题,会议提出以下意见:
    一、要创新工作方法,综合施策,破解征拆工作难题
    1、要加大政策宣传力度。征地拆迁工作政策性非常强,房屋拆迁及国土部门应编制宣传资料,组织干部进行业务知识培训。镇村干部应加大宣传力度,利用群众座谈会、村组干部会议、重点走访等各种形式,镇村级征地部门的干部,应广泛地与群众面对面的沟通、解释,把政策送到群众家中,减少群众对政策的片面理解,争取群众的理解和支持。
    2、要规范收储土地的管理工作。要进一步完善和加强已征土地在内业方面的资料管理。加强对已征土地的现场管理,严防重复补偿和“一地多征”现象发生。
    3、要保持征拆政策的连贯性和稳定性。坚持一个标准补偿、一把尺子测量、一套政策拆迁、一种方式安置,进一步加强预留地的选址和规划设计工作。
    4、要进一步加大对规划区范围内的违法违章建筑的处置,要依据有关法律法规和政策,尽快妥善处理无证但已既成事实的违章建筑,使我县违法违章建筑增量坚决杜绝,存量快速下降。
    二、要强化部门协同配合,提高项目建设的管理水平
    1、要强化责任单位的担当意识。项目业主单位主要负责人和具体负责人要主动作为,主动沟通,纪检督查部门要加大问责力度。在项目中建立能者上,庸者下的用人机制,在项目建设中发现干部、使用干部,激发干部干事激情。
    2、要强化部门配合,加强工作现场调度,及时沟通配合,形成抓项目建设的强大合力。每个项目都应有项目部,由责任单位领导和涉及的镇村干部组成,定期不定期地召开调度会议,及时解决施工中出现的问题,项目部无法解决的问题,分管县领导要及时组织调度、研判,尽快解决处理到位。
    3、要精细化项目建设管理。重大项目均应实行施工进度牌、任务安排表,挂牌作业,限时完工。施工现场科学管理,依法依规施工、安全文明施工。
    三、要严厉打击非法阻工闹工行为,营造良好的施工环境
    1、要妥善解决一些老大难和历史遗留问题,理顺和疏导群众的怨气,同时要采取坚决措施,严厉打击非法阻工闹工行为。   
    2、要加强对施工单位和包工头的日常管理,做到文明施工,精细化管理施工现场。
    四、要整合和规范项目资金管理,保证项目资金足额及时到位
    1、要进一步解放思想,多方筹集项目建设资金。积极探索项目建设及融投资新模式,适时引进PPP运作模式。组建新的投融资平台,拓宽融资渠道。整合现有资金,提高资金使用效率。
    2、要进一步提高审批效率,缩短审批期限。引导社会力量,对重点项目建设的资金管理开展第三方评估,加快项目预算编制审核工作,保证项目资金的及时到位。

                            

                               宁都县人大常委会
                                2017年5月26日