监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对我县精准扶贫工作进行跟踪问效的审议意见

2017-05-26 16:34:00

县人民政府:
    2016年11月21日至12月3日,县人大常委会全体组成人员、部分县人大代表对我县精准扶贫工作进行了专题视察。视察对我县精准扶贫工作自开展以来取得的成绩予以肯定,也指出了存在的困难和问题。2017年5月初,县人大农业和城建环资工委组织对几个月来的整改落实情况进行跟踪问效。5月23日,向县十八届人大常委会第三次会议报告了跟踪问效情况。
    会议认为:去年视察以后,县人民政府对《视察意见》高度重视,认真切实抓好整改落实,脱贫攻坚工作保障更加有力了,扶贫措施更加扎实了,项目资金管理更加强化了,考核奖惩导向更加鲜明了。同时,由于受一些客观因素的制约,还存在一些问题:
    1、脱贫攻坚宣传工作尚需进一步加强在开展精准识别、贫困户再调整过程中,群众争当贫困户的现象仍然存在,隐瞒财产、少报漏报收入现象时有发生,“贫困户光荣”的意识继续存在。扶贫工作中扶志、扶智工作任重道远。
    2、脱贫攻坚扶贫措施工作尚需进一步完善。把贫困户融产业发展中的方式、措施还比较单一,利益联结机制不够灵活。产业基地推进力度不大,速度缓慢。发展产业的服务工作应进一步强化,农业主导产业中脐橙、烟叶、茶叶、油茶等一些专业性强的人才还十分缺乏。
    3、脱贫攻坚工作典型引领作用凸显不明。精品示范点不多,引领作用不强,贫困村项目推进较慢。
    4、贫困村和非贫困村协调发展,贫困户和贫困边缘户共同致富的统筹工作尚需进一步体现。对非贫困村在项目安排上存在不平衡,对贫困边缘户关注不够,存在返贫风险。
    针对上述问题,会议提出以下意见:
    1、进一步加强脱贫攻坚宣传工作继续做好宣传发动工作,公开贫困户的评定条件,广泛动员全体村民积极参与评定全过程,公开条件、公平评定。同时,大力崇尚中华民族的传统美德,宣传致富光荣的思想。对一些不符合条件、而又强烈要求识别为贫困户的,有意识地拿出来让大家评议,公开晒出其财产,有必要的,当作反面典型,予以公开曝光。
    2、进一步完善脱贫攻坚措施。在政府投入的一些产业项目中,灵活多样地把贫困户融入其中,无技术、无劳力的贫困户尽可能引导其入股分红,以一些无风险的形式完善利益联结,以防在产业发展中承担过高的风险。同时,继续充实重点扶贫产业的技术人员和市场开拓人才,为扶贫产业保驾护航,尽可能地降低风险。
    3、进一步凸显脱贫攻坚工作的典型引领作用。加快建设一批精品示范点,尤其是集“产业发展、空心房整治、新农村建设、党建”为一体的综合示范点。同时,加快推进贫困村的项目建设,尽快启动项目前期的有关准备工作,保证项目尽早落地并开工建设,凸显脱贫攻坚工作的典型引领作用。
    4、进一步统筹贫困村和非贫困村、贫困户和贫困边缘户的协调发展、共同致富的工作。在重点加快贫困村脱贫的同时,统筹兼顾非贫困村的发展,以及贫困边缘户、其他农户的发展和致富,建设共同致富的和谐社会。
请县人民政府及相关部门结合以上意见,对精准扶贫工作继续予以改进提高。
                           

                                宁都县人大常委会
                                2017年5月26日