监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对《宁都县贯彻实施〈中华人民共和国档案法〉情况的调研报告》的审议意见

2017-03-09 16:27:00

县人民政府:
    2017年2月24日,县第十八届人大常委会第 2次会议听取了我县贯彻实施《中华人民共和国档案法》情况的报告及人大常委会调研组的调研报告,并进行了认真审议,现将会议审议意见综合如下:
    会议认为:自《中华人民共和国档案法》实施以来,我县认真贯彻实施《中华人民共和国档案法》,坚持依法治档,比如:加强机构和馆舍建设,提供档案发展保障;加强法制宣传,提升社会档案意识;加强业务指导,促进档案事业发展;加强基础建设,强化档案服务。为领导决策、土地林权纠纷调处、案件查处、国有资产的保护、编史修志等工作提供了大量可靠的依据,为县域社会经济发展提供了优质服务,档案的社会效益和经济效益得到充分体现。       
    同时,会议指出,我县在贯彻实施《中华人民共和国档案法》工作中还存在以下主要问题:
    1、对档案法认识和重视程度不够,档案工作尚未引起足够的普遍重视。一是领导重视不够。大部分乡镇、单位领导档案意识较淡薄,对贯彻执行档案法的重要性认识没有到位,学习宣传力度不够,宣传的舆论氛围不浓,群众对档案法律常识知之不多。二是档案工作未引起普遍重视,工作的开展令人堪忧。①档案基础工作开展不平衡。总体上看,机关单位的档案工作比乡镇要做得好。目前,我县只有少数单位配置了密集架、电脑和档案管理软件等,“数字档案”建设还没有起步,与信息化要求甚远。②档案管理存在安全隐患。一些单位因没有场地和档案室,导致一些非常重要的民生档案存放零乱,有的甚至堆放在地上,既不方便利用,也容易丢失损坏。有些单位虽设立了档案室,往往也只起到存放作用,档案有收不整处于“原生态”状况。有些单位档案分存于各职能科室,管理比较分散,没有体现“统一领导,分级管理”原则,不能保障档案的安全和正常使用。③档案归档不及时。一些单位具体工作人员责任心不强,使得单位档案没有按期归档,到期档案整理不规范而无法向县档案馆移交。有的单位档案人员离岗、调岗时,由于未做好档案的接交工作,导致档案数量、案卷质量等问题的责任不明、界限不清,造成档案缺失。有的单位认为档案自存自用方便,不愿移交或保留移交,甚至有的人因不满工作调整等原因,不配合档案移交,甚至私自隐藏档案,直接影响单位档案资源的齐全完整。
    2、档案队伍建设有待加强。档案事业的现代化、信息化、网络化建设,对档案工作者的业务素质提出了更高的要求,目前专(兼)职档案管理人员的频繁更换和业务素质不高,一定程度上制约了工作的开展。现县档案局(馆)编制13人,实有人员8人(3位男性,5位女性),档案管理人员短缺,且存在年龄老化、知识结构不合理,缺乏档案管理专业人员(工作人员最大年龄54岁,最小年龄46岁,50岁以上3人,平均年龄48.6岁,档案专业人员只有1人)。全县各乡镇、各单位的档案工作人员基本上是兼职,“兼职不精”的现象较为严重,加之人员流动性大,队伍缺乏稳定性,培训机会不多,且自我钻研少,导致档案人员业务素质不高。
    3、档案事业的发展基础相对落后,难以适应档案事业长远发展和现代化管理的要求。一是硬件匮乏。目前,我县档案馆比起搬迁前有所改善,但还存在库房面积狭小(县档案库存面积仅有200平方米)、库容不足、功能用房不全、群众查阅不方便等突出问题。大部分乡镇、单位档案室在面积和保温、隔热、防潮条件等方面不能达到“八防”要求,存在一定的安全隐患,而能达到要求的仅占小部分。个别乡镇的档案室形同杂物间、储藏室,与档案室建筑设计和规范要求严重不符,档案存放条件不容乐观。二是经费不足。县档案局2016年度财政预算拨款15万元(2013年起取消利用档案收费项目,无预算外收入),除去人头及奖励性经费,能用于业务工作的经费少得可怜,无论从工作实际需要,还是与周边县市相比,财政预算都偏少,全县档案工作部门的经费严重不足,导致档案征集、整理、保护、抢救、信息化建设和开发利用以及教育培训、专业人才的配备等工作因资金缺乏无法开展,这与我县经济社会发展地位不相称,制约着我县档案事业的发展。
    针对以上问题,会议要求,县人民政府及相关部门在贯彻实施《中华人民共和国档案法》过程中做好以下工作:
    1、进一步加大宣传,加强监管职能,强化执法力度,提高依法治档水平,促进档案事业健康发展。一是深入开展以档案法为中心的宣传活动,普及档案知识,提升领导的档案意识,增强各单位对档案工作的重视程度,提高档案工作影响力,增强全社会档案法制观念。二是加强监管指导,采取切实有效制度,切实贯彻好国家档案局8、9、10号令,抓好档案资源建设关和规范化建设关。三是档案行政管理部门要切实履行法定职责,加大执法力度,对违规行为的整改落实情况实施跟踪监督,做到敢于执法、严格执法。对工作失职造成档案遗失损毁的,要依法追究责任。
    2、进一步加强领导,促进档案队伍建政府要以“对历史负责、为现实服务、替未来着想”的高度,切实加强对档案工作的领导,从目标考核、组织机构、人员配备等方面加大对全县档案事业的管理。一是将档案工作纳入政府对部门的目标责任制考核内容。二是重视队伍建设。首先,配齐配强档案行政管理部门人员,着力改善档案干部队伍年龄结构和专业结构不合理的现象,增强档案工作的生机。其次,各乡镇、各单位要专人分管、配备专(兼)职档案员,明确职责分工。再次,引进档案专业管理人才,适应档案信息化建设的需要,建设一支高素质的档案干部队伍。三是继续加大培训力度,提高档案队伍的业务素质。
    3、进一步加大投入,促进档案工作现代化、信息化、网络化建设。要完善档案事业投入机制,扩大档案部门事项预算。一是根据县档案馆馆藏量的增加提高档案征集、整理、保护、抢救等费用;二是增加档案建设资金投入,配备现代化管理设施和设备,以解决档案管理硬件不足的问题;三是增加档案专业人才配备和教育培训经费,以建立一支结构合理,年轻化,专业化的高素质档案队伍;四是档案信息化、网络化建设因资金缺乏而滞后,政府应加大投入,将档案信息化、网络化建设纳入电子政务和信息化规划,以加快档案信息化进程,使我县档案保护更加可靠安全,档案征集更加完整准确,档案利用更加便利快捷。另外,各乡镇、各单位也要重视档案工作投入,保证必需的工作经费,配置符合规范要求的设备设施。
    会议强调县人民政府应在一个月内将整改工作方案,三个月内将整改工作报告分别报送县人大常委会和教科文卫工委,县人大常委会将适时跟踪问效。
    

                                   宁都县人大常委会
                                    2017年3月9日