监督工作
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

关于对《宁都县贯彻实施<中华人民共和国禁毒法>情况的调研报告》的审议意见

2017-03-06 16:20:00

县人民政府:
    2017年2月24日,县第十八届人大常委会第 2次会议听取了我县贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》情况的报告及人大常委会调研组的调研报告,并进行了认真审议,现将会议审议意见综合如下:
    会议认为:近年来,面对严峻的毒品形势和毒品违法犯罪,全县各地、各相关部门在县委、县政府坚强领导下,强化打防管控各项措施,在遏制毒品蔓延、减少毒品危害方面,做了大量艰苦细致的工作,各项工作取得了新进展,特别是近几年的禁毒戒毒工作成效比较显著。
    同时,会议指出,我县在贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》工作中还存在以下主要问题:
    1、主体责任落实难到位,未形成工作合力。一是部分禁毒成员单位履职不够到位。一些地方和部门没有依照全县禁毒工作责任制,细化本地、本部门的责任落实办法和具体工作措施,导致职责不清,履职不力,追责不严,各成员单位齐抓共管的工作机制尚未形成,一定程度存在公安、司法部门单打独斗的局面;二是部分乡镇禁毒办组织协调、督促指导作用发挥不够充分。有的干部不了解禁毒办的工作情况,不清楚禁毒办成员单位及其各自职责。调研中基层反映禁毒戒毒工作在公众面前仍然具有神秘感,社会知晓度不高;三是社区康复工作站未能实体化运作,尚未配备工作人员。禁毒工作机构与公安其他部门相比,力量配备显得单薄,存在“小马拉大车”的状况,应对当前严峻复杂的毒品犯罪形势显得不胜负荷。调研了解到,全县9个已建设社区康复工作站还未配备工作人员,这与由政府购买服务配备专职工作人员的有关规定还有较大差距。
    2、基础保障比较薄弱。一是社区戒毒和社区康复工作的投入不足,社区戒毒社区康复措施不到位,使社区戒毒、康复人员无法真正纳入管理。二是经费保障相对不足。未按照登记在册每名吸毒人员1000元的标准纳入财政预算。
    3、社区戒毒康复力量普遍较弱。我县社区戒毒、社区康复工作目前处于起步阶段,绝大多数社区没有成立社区戒毒康复工作站,普遍存在无专门场所、人员、经费的现象,难以对吸毒人员有效管控。由于社区监管力量不足,戒毒人员回归社会后,很多因经不起诱惑重新吸毒,复吸率居高不下。
    4、禁毒戒毒宣传造势不够深入。许多学校禁毒教育“计划、大纲、师资、课时、教材”落实不到位,不少青少年存在着吸食合成毒品不上瘾的认识误区。禁毒宣传教育针对性不强,缺乏符合本地特色和青少年心理特点的禁毒教材,毒品预防教育进学校、进单位、进家庭、进场所、进社区、进农村等工作推进困难。围绕重要纪念日开展集中宣传较为普遍,日常性、持久性的预防教育较为缺乏,尤其是对流动人口、闲散人员的预防教育办法不多,广大群众识毒、拒毒、防毒的意识和能力不强。
    针对以上问题,会议要求,县人民政府及相关部门在贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》过程中做好以下工作:
    (一)进一步凝聚共识,保障有力
    1、县政府要将禁毒戒毒工作纳入单位综治工作年度考评内容。政府主要领导应作为禁毒工作第一责任人,公安机关主要领导为直接责任人,对本行政区域禁毒戒毒工作负总责及具体负责。将禁毒戒毒工作纳入当地国民经济和社会发展总体规划,列入全面深化改革、加强社会治理和完善公共服务的重要内容。
    2、县政府要将禁毒戒毒工作经费,按登记在册吸毒人员每人1000元的标准,依法列入本级财政预算,切实提高禁毒保障水平,并积极争取上级资金支持,进一步加强禁毒戒毒基础建设和人员配备培训,购置配备相关禁毒戒毒装备。
    3、要通过政府购买服务等方式,按每20名吸毒人员配备一名专职人员的原则,增加禁毒和戒毒专职工作人员。
    (二)进一步完善和健全工作机制,形成合力
    1、县政府应拨付专项资金用于奖励毒品违法犯罪的举报人,建立健全举报毒品违法犯罪奖励制度和举报人保护制度,定期开展督导检查,确保各项决策部署落到实处。
    2、禁毒成员单位要制定本部门的禁毒工作责任和禁毒工作考评办法,形成各部门齐抓共管的工作格局,保持对毒品犯罪的高压态势。
    3、强化队伍建设,公安、检察机关、法院要健全打击毒品犯罪协同配合机制,从源头上加大缉毒侦查力度,依法从严惩处涉毒违法犯罪。
    4、相关职能部门要结合自身职能特点主动履职,加大对麻醉药品、精神药品的日常监管,加大对娱乐场所等涉毒重点场所的日常检查,加大对邮路寄递涉毒物品的技术查堵,深化社区戒毒康复工作,强化对吸毒人员的动态管控,净化社会环境。
    5、针对戒毒人员复吸率高、再就业和回归社会难问题,建议政府通过购买服务等方式,推动部分戒毒人员再就业。
    6、对企业安置戒毒人员再就业,政府给予企业一些优惠政策,提高企业吸纳戒毒人员就业的积极性,帮扶戒毒人员早日正常融入社会。
    (三)进一步加强预防教育和禁毒宣传造势,家喻户晓
    1、教育部门要认真落实《江西省教育行政部门和学校禁毒工作责任制》要求,注重开展青少年毒品预防教育,通过禁毒教育课等形式,引导青少年充分认识到毒品危害。
    2、对闲散青少年、经常出入娱乐服务场所的青少年等易染毒群体,有针对性开展毒品预防教育。
    3、要创新宣传教育手段,借助“互联网+”技术手段,构建新媒体和宁都广播、电视台、电影进村入户等平台,多用身边人、身边事的涉毒危害面向基层群众举办禁毒展览、播放公益广告等活动。
    4、不断壮大宣传教育志愿者队伍,鼓励和引导社会各类人员、特别是法律、心理从业人员加入志愿服务。
    5、继续定期或不定期地对全县机关事业单位干部职工进行尿液,“毒检”,及时发现并严肃查处公职人员涉毒问题。
    会议强调,县人民政府在一个月内将整改工作方案,三个月内将整改工作报告分别报送县人大常委会,内务司法和备案审查工委将适时跟踪问效。

    

                                   宁都县人大常委会
                                    2017年3月6日