代表工作
当前位置::首页 > 代表工作 > 建议办理

关于县第十八届人大二次会议代表建议办理

2018-02-07 09:53:00

——2018年2月6日在宁都县第十八届人民代表大会第三次会议上

宁都县人民政府办公室


各位代表:

根据会议安排,现就我县十八届人大二次会议代表建议办理情况报告如下,请予审议:

2017年3月,我县十八届人大二次会议召开后,代表共提出人大建议48件,其中7件为重点建议,截止2017年10月8日,48件代表建议全部办理和答复完毕。对办理不够扎实、满意度不高的4件建议,我办交办相关承办单位进行了二次办理,并于2018年1月30日完成答复工作。从各承办单位收回的答复文件、代表对办理情况意见反馈表和沟通联系情况登记表来看,代表总体满意。

一、领导重视,高位推进办理

县政府高度重视人大代表建议办理工作,县长刘定辉同志多次批示建议办理工作;常务副县长黄菊兰同志亲自参加交办会议并部署安排人大代表建议办理工作,具体抓落实,召开调度会议,对二次会议代表提出的每件建议,特别是重点建议的办理提出了明确要求,签署了办理意见,并经常过问了解建议办理情况;县政府其他领导也积极指导协调所分管部门承办的人大代表建议的办理工作。各承办单位不断深化对人大代表建议办理工作重要性的认识,把办理人大代表建议作为转变工作作风,提高办事效率,促进工作落实的大事来抓,基本落实了主要领导负总责,分管领导具体抓,责任科室专门办的三级责任制。对一些涉及多个部门且办理难度较大的建议,主办单位的主要负责人主动联系协办单位负责人商讨达成共识,拿出解决办法,形成工作合力,切实提高办理质量和办理实效。

二、压实责任,环环相扣办理

人大代表建议办理工作是一项政治性、政策性、时效性很强的工作。为全面抓好代表建议办理工作,我们着力抓好以下四方面工作:一是及时交办。十八届人大二次会议结束后,收到县人大选任联转交的47件建议后,我办对建议进行认真梳理,根据建议内容分类归口,分呈县政府领导提出具体办理意见。4月20日,县政府专门召开了人大代表建议交办会,对人大代表建议办理工作进行统一安排部署,确定承办部门、责任领导、答复时间、质量要求。二是严格审核。各承办单位在回复代表前,我办对每件代表建议答复件从文字、格式、内容上进行严格把关,特别是对重点督办件送县政府领导进行审核;对未达到办理要求的,即时退回承办单位进行认真修改,确保答复格式规范、表达准确、语气恳切、内容有针对性。三是强化督办。建立了办理情况通报和督办制度,落实了各承办单位的督办责任人,采取下发督办函、电话催办、上门督办等形式加强人大代表建议办理工作督办,并定期通报办理进度和情况,督促各承办单位按期答复。四是加强沟通。我办加强与各承办单位的沟通联系,及时掌握办理进度和情况,帮助承办单位协调解决办理过程中遇到的困难和问题,特别是加强了与县交通运输局、县水利局、县教育局等承办“大户”的沟通交流,多次召开协调会,共同提高办理水平。

三、明确重点,突出办理成效

人大代表建议办理工作重在质量和效果,解决实际问题,为群众办实事,这既是代表们的愿望,也是县政府办理代表建议工作的出发点和落脚点。在办理过程中,县政府办和各承办单位切实遵循“认真负责、积极主动、实事求是、注重实效”的原则,着力在解决实际问题上下功夫,在具体办理落实上做文章。如:竹笮乡陈林生等10位代表提出的《关于要求严禁赌博活动的建议》,县公安局按照县政府的要求,结合代表意愿,进行广泛宣传,并专门下发了《全县公安机关打击赌博违法犯罪专项行动实施方案》,动员全民自觉抵制赌博活动,还开展了严打、严惩、严整等系列活动,社会风气明显好转,广大代表对此答复十分满意。田头镇代表宋勤同志提出的《关于要求提高征地补偿标准的建议》,县交通局及时与代表沟通,了解清楚代表的真实意愿,根据S448重点项目建设要求,为奖励在征地拆迁方面作出突出贡献的单位,2017年3月24日,县政府办公会研究同意将S448项目征地拆迁奖补标准由5万元/公里提高到16万元/公里,代表对此答复表示满意。

四、通力协作,追求代表满意

加强与人大代表沟通联系,征求人大代表办理意见,切实了解人大代表的真实想法和具体要求,是提高办理工作实效的关键环节。各承办单位在办理过程中,着眼于增强办理工作的针对性和有效性,注重加强与代表的沟通联系,通过电话联系、上门协商和组织座谈等方式,广泛听取代表对办理工作的具体要求,主动汇报办理落实情况和办理结果,有效促进了一批代表所提建议的办理落实,代表满意率进一步提高。如:竹笮乡代表团提出的《关于要求把竹笮乡范围纳入”一江两岸”规划建设的建议》,县城建局根据代表的要求,实地勘察梅江河在竹笮乡境内的流域,认为做好竹笮乡“一江两岸”规划建设对城市未来发展具有引领作用。县城建局会同县水利局、竹笮乡,按照县委、县政府的要求,齐心抓好竹笮乡境内“一江两岸”规划编制工作,广大代表对此十分拥护。

县十八届人大二次会议代表建议办理工作,在县人大常委会的指导下,县政府及各承办单位齐心协力,积极谋划,真抓实干,办理工作取得了较好的成效,但与人民群众的期望及人大代表的要求还有一定差距:一是县政府督查室对代表建议答复督办不够有力,在督办过程中,对代表建议的答复把关不够严格,科学分类、有效督促等方面还需加强;二是个别承办单位办理不够扎实,个别建议办理质量不高。一些单位没有很好的与代表沟通,没有征询代表意见,直接以文件形式答复并报县政府督查室。三是有的单位部门对代表建议督办工作不够重视。一些单位在县人大常委会督办过程中未安排分管负责人汇报办理情况,影响了办理工作成效。对以上问题我们将高度重视,并在今后的工作中采取有效的措施,认真加以改进,以更加扎实的作风、务实的举措来提高建议办理工作水平,提升办理实效,力求建议办理工作让人大代表更满意,让人民群众得实惠。


上一篇:已经没有了

下一篇:已经没有了